ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

フランスパン不細工

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8時、インスタントドライイースト1・砂糖4・塩4をボウルに入れ、ぬるま湯210を入れてかき混ぜる。リスドォル300を入れて、カードで切るように混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で混ぜるのをやめる。
ラップをかけて、暖かい場所で15分置き、手を濡らして生地を丸め直す。
ラップをかけてさらに15分置き、再度手を濡らして丸直…せないのでゴムベラで適当に。
ラップをかけてさらに15分置き、全然ふくらんでないので、カーペットのうえにおいたり、発酵30度20分したり、。
2倍に膨らんでいれば一次発酵完了。
とはいえ、生地がどろどろすぎて…無理やり形にして15分ベンチタイム、粉をはたきまくってクーペを作って、バターをはさみ、30度20分、300度予熱開始、霧吹きして230度18分焼く。