ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ひなまつりパン

小麦粉130、有塩バター20、油20、砂糖40、水30で基本のクッキー生地を作り、135とりわけてココア9、54とりわけて抹茶3、54とりわけていちごパウダーで色づかずいちごジャムいれて水分量多い生地に…を事前準備。

水320、強力粉500、塩4、ドライイースト6、砂糖30、有塩バター25、スキムミルク30をこね20分、発酵1時間。

30×9、43×9、40×6、1.5×12に分割、ベンチタイム。

丸め直して30にはココア生地の髪の毛をのせる。40には抹茶生地の笏と、いちご生地の扇をもたせる。

35℃30分二次発酵。

180℃であたためたオーブンを160℃13分、追加5分。白パンのつもりが粉ふりわすれてたのでいい焼色に…

クッキー生地の残りを170℃15分焼く。

(おびな)ホワイトチョコレート25をレンチンでとかして、抹茶2を混ぜて体に塗り、笏と頭をつける。髪の上に濃厚チョコブラウニー(市販4等分)を抹茶チョコの残りでつける。

 

(めびな)ココア生地が割れてはげてたので、チョコをレンチンでとかしてコーティング。ホワイトチョコレート25をレンチン、いちこパウダー(ダイソーで買ったcottaは色付かず、セリアいちごパウダー1だけで色づいた)を混ぜて体に塗り、アポロの扇と頭をつける。髪の上にアポロをいちごチョコの残りでつける。

ココアに少量の水を混ぜてつまようじで顔をかく。