ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏チャーシュー、パプリカピクルス、ツナピーマン、もやしチャプチェ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20210618082713j:plain
もやしチャプチェ
ひきにく35をにんにく生姜チューブと炒め、脂を軽く拭き、春雨30(お湯で5分軽く水気を切る)をいれ、酒醤油5をいれて炒める。人参60千切り、ニラ1/2袋、もやし100をいれて、酒醤油みりん大1/2、オイスターソース水大1、砂糖小1/2をいれて炒める。

ツナピーマン
ピーマン一袋千切り、ツナ缶半分と油をいれて炒め、醤油小1をいれる

鶏チャーシュー
鶏むねフォークでさしてひらき、酒醤油小1、生姜チューブをまぶしてしばらくおく。巻いてたこ糸でしばり、ジップロックにいれ、醤油オイスター大1/2、みりん大1、砂糖小1、、だったかな?もいれ、お湯をいれた炊飯器で一時間放置、さらにお湯を足して一時間。たたきみたいになった。

パプリカピクルス
パプリカ、カンタン酢