ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

もやしチャプチェ、こんにゃく漬け、スープ

f:id:yukiwakayuki:20200605193558j:plain
もやしチャプチェ
ひきにく100をにんにく生姜チューブと炒め、脂を軽く拭き、春雨60(お湯で5分軽く水気を切る)をいれ、酒醤油5をいれて炒める。人参60千切り、ピーマン1個千切りもいれて炒め、もやし200をいれて、酒醤油みりん大1、オイスターソース水大2、砂糖小1をいれて炒める。もやしがいいねと主人に好評。

こんにゃく
飾りきりしてスライスしたこんにゃくを3分茹で、めんつゆ+鰹節、ポン酢にそれぞれつける。
食べるときにめんつゆにはネギ追加、ポン酢には大葉追加。わたしとこどもに好評。さっぱり夏味。

スープ
人参、玉ねぎ