アヒージョ
ウインナー2本、じゃがいも大1個スライス、プチトマト半分、冷凍マッシュルームスライス、オリーブオイルとグレープシードオイル100、にんにくアンチョビチューブ、塩コショウをホイルをかけてトースターで30分。じゃがいもチンしないとざくざくだわー。
チーズオムレツ
人参玉ねぎパプリカ冷凍みじん切りを塩コショウ、ケチャップで炒める。卵3個をわって、フライパンにバターを入れ、バターが溶けたら、卵液を少し入れてみて、「ジュ」っと音がなったら全て入れて菜箸で素早くかき混ぜる。卵液の底の部分が固まって、上の部分が半熟の状態で火を止める…のを忘れて炒めてあたためなおした具とスライスチーズ2枚をのせて半分にする。ほうかーい。
肉じゃが
人参200玉ねぎ300じゃがいも200角切り、水300、酒醤油みりん砂糖大2強、鰹だしをいれてわかし、中火で煮る。落し蓋をすべきでした。