ひじき
人参千切り100を茹で、ひじき30水で戻してざく切り、油揚げもいれて茹でこぼす。水250くらい、醤油みりん40、砂糖大1~2をわかし、弱火で煮含める。
アンチョビキャベツ炒め
オリーブオイル、にんにくチューブ、唐辛子のたねをすててちぎったもの一本を火にかけ、香りが出たらキャベツ200ざく切り、塩コショウ、酒をかけて炒める。アンチョビチューブ7~8センチをいれて炒める。
人参えのき味噌汁
人参千切り100レンチン3分、レンチン1分油揚げ、冷凍えのき100、水750、鰹だしをわかし、味噌大3をときいれる。
豚大根
豚こま80を湯通し、大根300一センチ幅いちょう切りレンチン8分、水150、酒醤油みりん大2くらいをわかし、煮汁がなくなるまで中火で煮込む。