ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

菱餅風寿司、切り干しサラダ、吸い物

f:id:yukiwakayuki:20180303193647j:plain

f:id:yukiwakayuki:20180303193344j:plain
切り干しサラダ
切り干し30水で戻してざく切り、人参200千切りと茹でこぼす。砂糖小1、ノンオイルツナ1缶、酢醤油大1、ごまをたっぷり混ぜる。味見して砂糖小1追加。

f:id:yukiwakayuki:20180303193432j:plain
菱餅風寿司
米2合に、人参3本200をいれて炊く。すし酢40を混ぜ、三等分する。人参は型抜きする。白ごま、ほうれん草5株茹でて100みじん切り、人参の型抜きの残り100みじん切りをそれぞれ混ぜる。濡らした牛乳パックに緑、白、ピンクの順番に詰めていく。ハムを半分に切って丸め、型抜き人参と一緒にかざる。
f:id:yukiwakayuki:20180303193507j:plain

大根揚げ吸い物
大根220千切りレンチン、湯通し油揚げ、水500、鰹だし、塩小1/3、醤油大1/2をわかす。大根葉をちらす。
f:id:yukiwakayuki:20180303193552j:plain