ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

つくね二種、たこブロッコリーバジルサラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20220310213558j:plain
たこブロッコリーバジルサラダ
冷凍たこぶつ100解凍、ブロッコリー150レンチン1分20秒、じゃがいもレンチン、冷凍むき枝豆30に、バジルソース(オリーブオイル30、にんにくみじん切りをきつね色になるまであたため、炒めた冷凍セロリみじん切り、乾燥バジル1.5、粉チーズ7、ピーナッツ叩いたもの、塩小1/8くらい、塩コショウ、醤油1滴を混ぜる)をかける。

つくね二種
合挽130、鶏ミンチ30、冷凍玉ねぎみじん切り70レンチン軽く絞る、えのきみじん切り50、片栗粉7、塩小1/8を混ぜて、レンコンスライス小麦粉はたいたものにくっつける。
鶏ミンチ160、長ネギ50みじん切り、エリンギのはしっこみじん切り、片栗粉7、塩小1/8を混ぜたものに、エリンギ上半分スライスをめりこませる。
フライパンで焼き付け、酒醤油みりん砂糖大1~2くらいをからめる。

エリンギバター炒め
エリンギ下半分スライス、バター1/2かけを炒め、しんなりしたら塩コショウ、醤油数滴いれて炒め、火を止めてあおのりをいれる。

味噌汁
長芋すりおろし、長ネギ