ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ティアラタルト

バター100、砂糖100を混ぜ、卵50も加え、ふるったコーンスターチ50、+スキムミルク20、薄力粉300をいれてヘラでひとまとまりになったら袋に3等分していれる。1袋は丸太状、2袋はタルト用にそのまま冷凍。を前日冷蔵庫へ。

15センチ型にバターをぬり、底の丸を取ったら、周りのティアラ部分を作った厚紙でカッターで切り取って側面と底に押し付けながら並べる。残りの生地で底と側面を補強して、フォークでさし、170℃15分焼く。1時間おいて冷めたら型からそっと外す。

卵黄1個、砂糖30、コーンスターチ10、スキムミルク10を混ぜ、水90をあたためて混ぜ、レンチントータル2分半、途中3回くらい出して混ぜ、カスタードを作る。タルトサイズにラップに広げる。

無塩バター40、砂糖40を混ぜ、卵白2個分50を少しずつ混ぜ、小麦粉30+コーンスターチ10を混ぜ、アーモンドオイル10滴入れて混ぜ、カスタードクリーム17は入れ忘れ(これか!!できあがりの食感がいまいちなのはこれのいれわすれか!!)混ぜていれ、タルト型にならしていれる。170℃15分、追加で5焼く。

冷めたらカスタードのせ、半分にきったいちごのせ、粉砂糖かける。