ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

クッキー缶

 

🍪市松🍪ディアマン風🍪ホワイトチョコ&クランベリー🍪バター100、砂糖80を混ぜ、卵50も加え、ふるったコーンスターチ50、+スキムミルク20、薄力粉200〜300をいれてヘラでひとまとまりになったら袋にいれる。1袋はココアを棒状、もう1袋はそのまま棒状、それぞれ1/5は残して、棒をそれぞれ4等分にして交互にして市松模様にしたら、1/5を伸ばしてまわりをぎゅっと巻く。1袋はホワイトチョコレートクランベリーをいれて丸太状。1袋は周りに卵を塗ってグラニュー糖をまぶす。

🍪スノーボール🍪 薄力粉80、片栗粉7、砂糖30、乾煎りくるみ30を混ぜ、油30をいれてもみ、丸める。 170℃16分。冷めたら粉砂糖まぶす。

🍪型抜きクッキー🍪薄力粉60、強力粉30、砂糖40、コーンスターチ30、油30、卵6いれた?、水20…だったと思われる。袋でまぜて三つ折りを何度か、広げて型抜き。花柄と花柄+ストロー。残りはスティック状に。170℃15分、冷めたら花柄にはチョコクリームとジャムをはさみ、スティックにはチョコをレンチンして塗る。

🍪いもごま🍪いもレンチン50、薄力粉80、油30、黒ごま10くらいだったかな?広げてスティック状にして焼く。