ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

デニッシュいろいろ、おまけのミルクレープとイングリッシュマフィン

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ダークチェリー
ダークチェリー50、砂糖20、チェリー酒10をジップロックにいれ、水分がでてきたら、あつめのお湯をいれた炊飯器で保温一時間くらい。あら熱がとれたら汁気を切っておく。

クレープ
卵1/2個をとき、砂糖5、振るった小麦粉5を混ぜ合わせ、溶かしバター6を加え混ぜる。牛乳40を少しずつ入れてゆっくり混ぜ合わせ、こす。冷蔵庫で寝かせる。
冷蔵庫で寝かした生地を、中火で熱して大2強流し入れてぷくぷくしてきたら、端をはぐって皿に、そっと裏返してさらに焼く。三枚。

カスタード
耐熱ボウルに卵1/2個→砂糖15→小麦粉7→牛乳90、カルバドス3くらいの順に混ぜ入れ、レンジで30秒、出して混ぜるを繰り返す。

ダークチェリーデニッシュ
バター少なめクロワッサンの生地を四角く切り、四つ角を中に折り込み、カスタードとダークチェリーをのせる。

ミルクレープ
クレープと残りのカスタードを重ねて半分に切り、さらに重ねてミルクレープを作る。
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生クリームのがいいと言われた。

他にも
コーヒー粉+グラニュー糖+チョコチップ
ベーコン+上にバジル+オレガノ+粒こしょう+シュレッドチーズ
も作って焼き上げ、甘いものには粉砂糖10+水1をかける。

イングリッシュマフィン
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発酵不足なのかおやきのように…