いわしの梅煮
イワシ五匹の頭とワタを取り、水でしっかり洗い、ざっと湯通し、酢をかけ、全体に馴染ませる。
生姜スライス20、梅干し (種を取り除いて20)、酒みりん砂糖大2、醤油大3、水200とともに炊飯。
こんにゃく漬け
こんにゃく飾り切り湯通し、めんつゆ+鰹節+ねぎ、ポン酢+大葉につける。
味噌汁
玉ねぎ
きゅうり
きゅうり、すし酢、めんつゆ、生姜
いわしの梅煮
イワシ五匹の頭とワタを取り、水でしっかり洗い、ざっと湯通し、酢をかけ、全体に馴染ませる。
生姜スライス20、梅干し (種を取り除いて20)、酒みりん砂糖大2、醤油大3、水200とともに炊飯。
こんにゃく漬け
こんにゃく飾り切り湯通し、めんつゆ+鰹節+ねぎ、ポン酢+大葉につける。
味噌汁
玉ねぎ
きゅうり
きゅうり、すし酢、めんつゆ、生姜