ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

つくね、切り干し煮物、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20190411220901j:plain
つくね
鶏むねあらみじん440、冷凍玉ねぎみじん切りレンチン、いんげん一袋輪切りレンチン、片栗粉 大2~3くらい、マヨネーズ10、粉ゼラチン 5gが足りず1、しょうがチューブをいれて混ぜ、成型して両面をフライパンで焼く。酒醤油みりん砂糖をいれて煮絡め、卵黄をのせる。マヨネーズをつけて食べる。

味噌汁
じゃがたまスライスレンチン、水1050、だし一袋をわかし、味噌40をときいれる。

切り干し煮物
切り干し30湯通し、湯通し油揚げ、人参千切り、水250、鰹だし、酒砂糖大1/2、醤油20、みりん 大1を煮込む。