ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

サバ味噌、ピクルス、ポテサラ、切干、味噌汁

◎さば味噌◎水100、酒50、みりん砂糖味噌大3、醤油大1をわかし、熱湯湯通しさばと生姜スライスをいれて中火にして5分、食べるときに、時々煮汁をかけながら5分。

◎味噌汁◎キャベツ、人参

◎パプリカピクルス◎パプリカ160、カンタン酢100、はちみつ10、ローリエ

◎ポテトサラダ◎じゃがいも中2つ、キャベツ芯と人参端っこみじん切り、ベーコン1枚水ひたひた、砂糖大1くらいをレンチン、水気を捨てて、ベーコンを切り、酢大1/2、塩コショウをいれてじゃがいもはつぶす。パセリ、マヨネーズ20を入れて混ぜる。

◎切り干し◎切り干し30を戻して湯通し、人参千切り30、水100、醤油みりん大1、砂糖小1、レンチン3分。