ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ミートローフ、春菊ツナマヨあえ、ポタージュ

野菜360(人参半分、玉ねぎ3/4、じゃかいも1個、カリフラワーの葉の部分)をレンチン、水210、スキムミルク20、コンソメ1個を追加してミキサーにかける。さらに水300、スキムミルク20、コンソメ2/3を追加してのばす。

じゃがいも1個、人参玉ねぎ角切り40、グリンピース50をレンチン、汁気を切って塩コショウを混ぜ、小麦粉小2をまぶす。ミンチ200、豆腐150、卵1個、塩小1/2、オールスパイス5ふり、パン粉25を混ぜる。肉だねと野菜をあわせて紙を敷いたパウンド型につめて、レンチン15分。冷めたら取り出してカットして、食べるときに温めなおす。少し出た肉汁+ケチャップ30+ウスターソース10+おたふくソース20を混ぜてレンチン、かける。じゃがいも多すぎたー。

春菊を1分湯通し、しぼって、ツナ缶油を軽く切ったもの、砂糖醤油小1、マヨネーズ大1と混ぜる。