筑前煮〜鶏もも220湯通し一口大焼き付け、里芋皮をむいて一口大に切って冷凍していたもの150そのまま入れて炒め、砂糖大4を入れて炒める。水360、白だし40、人参140をいれて5分強火で煮込む。れんこん皮をむいて120を3センチにきったもの、酒醤油大2をいれてさらに煮込む。みりん大2をいれて軽く煮込む。
吸い物〜白ネギ、豆腐、油揚げ、わかめ
アボカドサラダ〜ラディッシュ6つスライス塩もみ洗って絞り、アボカド1個角切り、マヨネーズ大1、醤油オリーブオイル小1をまぜる
アスパラご飯〜米2合、塩小1弱、粒コショウ6粒いれて炊飯。アスパラ4本、バター一かけいれて10分保温。