ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

生春巻き、まぐろ血合とネギの煮たん、ポテトサラダ、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20200315165928j:plain
まぐろ血合とネギの煮たん
水130、醤油砂糖大2、みりん大1、生姜千切りをわかし、まぐろ血合湯通し、白ネギ150斜め切りをいれてホイルの落し蓋をして中火で3分くらい煮込む。

生春巻き
大根三センチ千切り、人参100千切り、レタス、ハム、ボイルえび5尾、アボカド半分を用意。
まな板の上にラップをひいて、よくしぼったキッチンペーパーを広げる。
ボウルにぬるま湯を張り、ライスペーパーをサッとくぐらせて広げる。
ハム、野菜千切り、レタスをおいてぎゅっと包む。一周したらえびかアボカドをおいて包む。
皿に盛り付けるときはくっつくので、重ねちゃダメ。

タレ2種
味噌ダレ~酒みりん大1味噌12をレンチン45秒、コチュジャン5も入れて混ぜる。
チリソース風~みりん大3、はちみつ大1、酢22、豆板醤小1/3、塩小1/2をレンチン1分半。

ポテトサラダ
昼の残り

味噌汁
キャベツの残り、玉ねぎスライス