ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

揚卵、ひじきとひじきサラダ、味噌汁

◎揚げ卵◎水290、白だし10、酒しょうゆみりん30、お酢大1/2、砂糖小1をわかし、湯通し油揚げに卵1個ずついれて爪楊枝でとめたものをいれて煮込む。

◎ひじき◎ひじき10水で戻してざく切り湯通し、れんこん50いちょう切り、むき枝豆50、水砂糖酒醤油みりん大1をいれてレンチン3分。彩りが足りないなと人参、ちくわも追加して、醤油砂糖みりん小1くらいをレンチン、たす。半分にして片方はそのまま、片方はマヨネーズ大1くらい追加。

◎味噌汁◎白菜、大根、油揚げ