◎筑前煮◎ごぼう120→160を皮をこそいで3センチに切って炒める。鶏もも220→150湯通し一口大もいれて焼き付け、里芋皮をむいて一口大に切って湯通しかために茹でたもの150を入れて炒め、砂糖大4を入れて炒める。水360、白だし40、人参型抜き120をいれて5分強火で煮込む。れんこん220皮をむいて160を3センチにきったもの、酒醤油大2をいれてさらに煮込む。みりん大2をいれて軽く煮込む。ごぼうも鶏ももも矢印前の前回量がよかった。冷凍ごぼうはビミョー。
◎吸い物◎昆布だし450、白だし30、塩とか少々、醤油小1弱、大根、人参、わかめ
◎白菜大根サラダ◎白菜大根千切り、大葉、ポン酢、鰹節