ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

梨のタルト、ゼリー

バター50、砂糖30を混ぜ、コーンスターチ20、薄力粉80をいれてそぼろ状になったら、牛乳20をいれて1つにまとめる。3mmくらいにのばし、油を塗って、小麦粉をはたいた18cm型にあわせる。フォークでさし、180℃にあたためて20分。
バター30、砂糖30を混ぜ、卵30を混ぜ、アーモンドプードル17+コーンスターチ15を混ぜ、空焼きしたタルトに流し込み、180℃で10分焼く。
砂糖15と小麦粉10と卵30を混ぜ、人肌にあたためた牛乳100とあわせて混ぜてからこす。弱火で混ぜ、冷めたらこして、ホイップ30を混ぜる。タルトにのせ、梨缶を薄く切って水気を切ってのせる。

 

残った梨と汁に水をあわせて250、砂糖10を入れてレンチン、水にふやかしたゼラチン5とあわせて少し冷めるまで混ぜて型へ。大人用に200に白ワイン5くらいをいれたが全く分からず。