ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いちじくタルト

米粉60、コーンスターチ40、強力粉30、砂糖30、スキムミルク2をふるって油45をそぼろ状にし、水30でひとまとまりにする。のばして冷蔵庫へ。

バターをぬって小麦粉をふった18センチ型にあわせ、冷蔵庫へ。

180℃10分、170℃5分、タルトストーンはずして170℃5分。

ざくざくすぎて米粉は減らした方がよさそうだが、バターなしのわりに悪くない。

卵一個を割り入れ、砂糖50を加えて卵をほぐしながら混ぜる。薄力粉20をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。スキムミルク25+水200を混ぜて加える。耐熱容器にこしながら入れて600Wのレンジで1分、手早く混ぜる。再度1分加熱し、手早く混ぜる。ラップに丸くして冷ます。

無塩バター50、砂糖50を混ぜ、溶き卵1個を少しずついれ、コーンスターチ50、カスタード50、アーモンドオイルをいれて混ぜ、タルト生地に広げて、170℃に予熱したオーブンで25分程焼いて冷ます。

カスタードのせる。

いちじくスライスのせる。