ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チョコバナナタルト


無塩バター100を室温で混ぜてクリーム状にして、砂糖80、卵1個を少しずつ加えて混ぜて、ふるった小麦粉240をゴムベラでさくっと混ぜて袋に228ずつわけてひとまとめ、のばして冷蔵庫へ。
バターをぬって小麦粉をふった18センチ型にあわせ、ピケ、冷蔵庫へ一時間。
180℃15分、タルトストーンはずして5分。
無塩バター30を室温で混ぜ、砂糖25、卵25を少しずつ混ぜ、アーモンドプードル30(今回はうちコーンスターチ15)、ココア7をふるって混ぜてタルト型に流す。15センチレシピ量なので全然足りない。バナナ一本輪切りを並べて180℃25分。
フィリング足りないので牛乳30、チョコ50をレンチン1分上にかける。