ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

りんごのタルト

バター40、砂糖30を混ぜ、コーンスターチ30、薄力粉70をいれてそぼろ状になったら、油10をいれてさらにそぼろ状に、牛乳10をいれて1つにまとめる。3mmくらいにのばし、油を塗って、小麦粉をはたいた18cm型にあわせる。フォークでさし、冷蔵庫へ。170℃にあたためてタルトストーンをいれて20分。冷ます。
りんご一個をスライスしてバター10で炒める。しんなりしたら、砂糖40を入れてカラメル色にあんまりならないので、カラメルタブレット4つ入れ、中火で煮汁を飛ばす。クッキングタオルに並べて汁気をきる。
無塩バター40、砂糖40を混ぜ、卵1個を少しずつ混ぜ、小麦粉40+コーンスターチ10を混ぜ、アーモンドオイル10滴入れて混ぜ、タルト型にならしていれる。りんごを並べる。間にローストしたくるみをいれ、念のためタルト部分にホイルを巻いて、170℃25分焼く。
粗熱が取れたら型から外し、ママレードジャムの皮以外で50、りんごコンポートの残り汁10、ゼラチン1.5をあたためたものを塗る。