ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚しゃぶサラダ、生姜焼き、たまり漬け、吸い物


豚しゃぶサラダ
豚ロース180を水、酒、生姜にんにくチューブをわかして弱火、しゃぶしゃぶする。ちぎったレタス、トマト、茹でたオクラを添えて各種タレで。

生姜焼き
豚しゃぶスライス、玉ねぎスライスをいれて炒め、酒醤油みりん大1くらい、生姜千切りをたっぷりいれる。

炊飯
茹で汁、大根、人参、玉ねぎ、白菜
(茹で汁使用はこどもに不評)

たまり漬け
玉ねぎスライス250、塩小1/5くらいをいれて混ぜる。醤油30、酒酢25、砂糖大2を入れてひとまぜ、蓋をして煮る。鍋の縁がふつふつしてきたら火止める。生すぎてからめ。しゃきっと感はいいのでこれはこれであり?