ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

しょうが焼き、キャベツ、夏野菜漬け、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20210702162605j:plain
しょうが焼き
豚こま100、酒大1.5、片栗粉 大1/2、生姜すりおろし小1、醤油みりん 大1/2を入れしっかり揉み込み、空気を抜いて二時間以上おく。玉ねぎスライスもいれる。焼き付ける。味がぼやけていまいち。
豚こま100、酒大1.5、生姜すりおろし醤油小1/2をもみこむ。小麦粉をふって焼き付ける。玉ねぎスライスをいれてしんなりしたら、酒みりん大1、砂糖大1/2、醤油大1.5、生姜すり下ろしをいれて炒める。こちらが好評。
キャベツ千切りレンチンをそえる。

夏野菜漬け
トマト100、きゅうり100スライス、大葉4枚千切り、レモン汁オリーブオイル15→10、めんつゆ15、塩揉みしたらよかったのかレモン汁オリーブオイルをへらしたからか、味がぼんやり白だしたす。

味噌汁
人参玉ねぎ