ボウルにリスドオル150(もとは強力120+薄力30)、砂糖18、塩2.5、インスタントドライイースト3を全て入れて泡立て器で混ぜる。水牛乳50(または水95)をレンチン30秒、加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
手の平のつけ根で生地を台にこすりつけるようにして粉っぽさがなくなるまで数分捏ねるとあったが、ベタついて仕方がないし、別のレシピの、ボウルの中で手首を返すようにして1分ほどこねるでいいかも。
小麦粉をはたきながら、生地を伸ばす→たたむ→90度向きを変えて伸ばす→たたむ、、、を繰り返して数分捏ねる。
生地をまとめて丸め、ボールに入れてラップをかけ、温かい場所か発酵器に置いて30分発酵させたあと冷蔵庫で30分とあったが、いきなり冷蔵庫で一晩。夜21時から8時くらいだったから11時間?
有塩バター30(無塩バターのがいいかも)は薄さ1〜2mmにスライスして強力粉をまぶして冷蔵庫で一緒に冷やしておく。
生地をガス抜きして麺棒で40cmまで伸ばし、片側10cm分空けて1のバターを折ったりして散らす。10cm空けた方から10cmずつ折り畳んでいき、最後に生地の端を閉じる。
この生地を麺棒で押しながらまた40cmまで伸ばしていき、横10cmずつ觀音折りして、それを半分に閉じる。
この生地をもう一度15×25cm程に伸ばし、半分に折ってラップで包み冷凍庫で15分寝かせる。
打ち粉をして生地を最初は麺棒で押すようにして広げていき、32×18cmまで伸ばし広げる。のを間違えてまた40cmくらいにのばし、底辺が8cmの三角形を6つ、を10作って、底辺の中央に3cm程の切り込みを入れ、尖った方を持って生地を少しのばしたら底辺の方から巻いていく。
クッキングシートを敷いた天板に並べて濡れ布巾をかけわすれ、ほんのり温かめの場所、ということで、レンチンしたあとの庫内に1時間おいたら発酵しすぎっぽかったから、こまめにチェックしなきゃ。
250℃に温めたオーブンを220℃とあるが、200℃しか設定できないのでこれで、15分とあったが13分くらいでやめる。小さかったからちょうどよかったか。
照りだしに無塩バター6くらいをとかして塗る。