ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

メロンパン&あんぱん

湯 (40℃) 100、溶き卵 1/2個分、強力粉 200、砂糖 20、ドライイースト 4、塩 3、無塩バター 30をこね11分、発酵30分。

クッキー生地の薄力粉 130、 砂糖 40、無塩バター 40、 溶き卵 1/2個分を混ぜておく。12等分して丸めて寝かす。

パン生地のガス抜きをし、27×14分割、ベンチタイム10分。

クッキー生地をめん棒で直径7cmに丸く伸ばし、丸め直したパンを包み、グラニュー糖を表面に付ける。自家製あんこ40グラムを解凍、くろみつをたして、15グラムずつくらい包んだアンパンも。卵は中に半分ずつ入れるのを気持ち残して塗る。

40℃で発酵10分。

焼成170℃17分。