ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

塩パン

水300、準強力粉(リスドォル)500、塩6、有塩バター20、砂糖スキムミルク10、ドライイースト4をこね20分、発酵一時間。

425ずつ2つにわけて直径30cm程度に伸ばし、8等分。 めん棒で逆三角形型横10cm×縦27cmくらいに伸ばす。カットしたバター3〜5をのせ、ひと折りして包む。くるくる巻いていく。

天板にのせ、30℃くらいの温度で40〜50分二次発酵。 生地が1.5倍くらいの大きさになったら、二次発酵終了。

岩塩を振る。 230℃に予熱しておく。予熱完了したオーブンに天板ごと入れ、210℃で15分間焼く。 バターが染み出てくるので、染み出たバターを刷毛で塗る。30センチ円にのばすのが下手すぎて、そこから8等分したところで形はめちゃくちゃ不揃いなので、大きめは+3分