ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

角煮、角煮まん、春雨サラダ、味噌汁

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角煮
バラブロックに砂糖大1、塩小1/4をまぶしてしばらくおき、熱湯で40秒湯通し、洗う。酒200、生姜スライス、白ネギ青いとこ、たっぷりの水、肉をいれ、沸いたら弱火にして一時間。
煮汁はこして、肉はお湯でざっと脂を洗い流す。肉、豚の煮汁をこしたもの100、酒75、醤油45、砂糖10、みりん20、八角1/2かけをいれて炊飯。たれは小麦粉をかけてとろみをつける。
キャベツ千切りレンチンを添えて。

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角煮まん
水強力粉薄力粉100、砂糖油12、塩2、ドライイーストベーキングパウダー3をパン生地コースで二時間弱、7つにわけて丸めて10分、楕円に広げて油を塗り、半分にしてクッキングシートにのせ、10分蒸す。角煮を焼いたもの、キャベツ千切りをはさむ。

春雨サラダ
春雨60、水200、ベーコンスライス40をレンチン5分、醤油酢大1、砂糖12、胡麻油、ごま、きゅうり千切りを混ぜる。豚カツの下ごしらえした残りの卵に、塩砂糖2つまみをまぜて焼いて、切ったものもまぜる。味見して酢をたっぷり追加。

味噌汁
豚のゆで汁、大根、人参、白ネギレンチン、こんにゃく油揚げ湯通し