ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

角煮、漬物、エリンギ青のり炒め、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20190702185047j:plain
エリンギ青のり炒め
バター15、エリンギスライス2パックを炒め、しんなりしたら、塩コショウ、醤油小1、青のりをいれて炒める。

角煮
豚バラブロックを角切りにして焼いて、水、長ネギ、生姜スライスをいれて炊飯、冷ます。煮汁はこして、肉はお湯でざっと脂を洗い流す。肉、豚の煮汁をこしたもの150→100、酒75、醤油45、砂糖30→10、みりん20、八角1/2かけをいれて炊飯。味付けはいい感じ。

漬物
なすときゅうりスライス、塩小1、砂糖小2、辛子チューブ4を混ぜる。

味噌汁
白菜千切り200レンチン炒め