ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

すき煮、白菜漬け、かぼちゃの煮物、ぜんざい

すき煮
ねぎ100スライスに焼きめをつけて香りを出し、牛肉2枚の両面をさっと焼く。酒100、しょうゆみりん150、砂糖50をいれてわかし、弱火にする。
湯通し糸こん230、豆腐450、冷凍えのき180、大根千切り200、人参千切り50、白菜400を豆腐以外は軽くレンチンして水気を切って入れ、味がしみ込むように時々煮汁をかけながら、全体に色づくまで蓋をして煮る。味見して、砂糖大1くらいを追加する。一度冷ます。
温め直し、蓋をあけて、残りの肉400を入れて中火で煮込む。

白菜漬け
白菜千切り270、すし酢、酒醤油小1を漬け込む。ごま、鰹節をかける。

かぼちゃの煮物
水80、砂糖みりん大1、醤油小2、冷凍かぼちゃ260、いりこだしをいれてレンチン5分。
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これは残った2日目の写真。

ぜんざい
あんこ150、水150、砂糖小2、塩ひとつまみをわかす。もち2つを水にくぐらせて20秒ずつレンチン、いれて少し煮込む。甘いー砂糖いらないわー。