ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いちごムース、チョコプリン

f:id:yukiwakayuki:20200530140215j:plain
いちごムース
いちご100、砂糖50、レモン汁7.5をミキサーにかける。少しとりわけておき、水20にゼラチン2.5をふやかし、レンチン20秒、いれる。生クリーム100を後が少し残るくらいに泡立てて混ぜ、お皿にいれて冷やす。とりわけておいたソースをかける。
ミキサーにかなり砂糖が残っててもったいない…

チョコプリン
牛乳150を沸騰直前で止め、チョコ50、生クリーム100をいれて混ぜる。水30にゼラチン2.5をふやかしてレンチン、混ぜる。
次作るならチョコ増量、こしてみようかな。
f:id:yukiwakayuki:20200601191812j:plain