ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ひなまつりひしもち風ケーキ

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①抹茶ムース
生クリーム200を6分だてに泡立てる
水26、ゼラチン6.5をふやかしておく
抹茶5、グラニュー糖13、牛乳200をよく混ぜて弱火、ふつふつしたら火を止める
ホワイトチョコレート50をいれる
とけたらゼラチンをいれる
こして泡立てた生クリーム半分とあわせて型に流す
半日冷蔵庫で冷やす

②スポンジ
以前つくって冷凍しておいたスポンジのうち1/4を解凍し、水50+砂糖25をレンチンして洋酒5をたらしたものを塗って①にのせる

③ホイップ
残りの生クリームを泡立てて塗る

④いちごゼリー
冷凍いちご200、砂糖20、レモン汁をレンチン。水15にゼラチン2をふやかし、レンチン15秒。レンチンしたいちごの汁20、実40、水をさらに20足してよく混ぜ、型に入れる。一時間くらい冷蔵庫で冷やす。

⑤いちごムース
洗ったマシュマロ60、牛乳100をレンチン1分半、混ぜてレンチンいちご40~50を混ぜて④の上に流す。二時間くらい冷蔵庫で冷やす。③に逆さまにしてのせる。