ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鮭枝豆炊き込み、ポテサラ、きゅうりささみ

f:id:yukiwakayuki:20220408053748j:plain
炊き込み
米二合、だし45、水二合の線、塩鮭を酒かけたもの1枚をいれて炊飯、途中30分くらいで冷凍むき枝豆をいれる。

味噌汁
大根千切り

ポテサラ
じゃがいも130に砂糖水をいれてレンチン、酢5、塩コショウをいれてつぶし、昨日の残りのカリフラワーめんつゆ漬けを切ってマヨネーズと混ぜる。

きゅうりワカメ
きゅうり一本スライス塩小1/3をふってしばらくおいて洗ってしぼる、ワカメ5を水に戻してしぼる、ささみ三本酒と塩こしょうかけてレンチンほぐす、ポン酢、にんにくチューブ、ごま油を混ぜる。次からはすし酢かカンタン酢で。