炊き込み
米二合、だし45、水二合の線、塩鮭を酒かけたもの1枚をいれて炊飯、途中30分くらいで冷凍むき枝豆をいれる。
味噌汁
大根千切り
ポテサラ
じゃがいも130に砂糖水をいれてレンチン、酢5、塩コショウをいれてつぶし、昨日の残りのカリフラワーめんつゆ漬けを切ってマヨネーズと混ぜる。
きゅうりワカメ
きゅうり一本スライス塩小1/3をふってしばらくおいて洗ってしぼる、ワカメ5を水に戻してしぼる、ささみ三本酒と塩こしょうかけてレンチンほぐす、ポン酢、にんにくチューブ、ごま油を混ぜる。次からはすし酢かカンタン酢で。