ちらし寿司
米3合を炊飯、300グラムとって、すし酢50、人参50(↓の型抜きの残り)れんこん30えのき100くらいみじん切りを酒醤油みりん大1と砂糖小1くらいで炒めたものを混ぜる。アボカド半分角切り、ほたて5切れ、冷凍えびを塩をいれたお湯で1分茹でたもの、いくら、きゅうり一本スライスと角切り、プチトマト3つ半分、酢れんこん(れんこん100をスライス、酢水に5分、水気を切り、砂糖みりん大1と酢水大3と塩をかけレンチン3分)、魚肉ソーセージスライスの花にしたもの、人参型抜きを飾る。
ポテトサラダ
じゃがいも220、玉ねぎみじん切り100、水、砂糖をレンチン、水気を軽く切って、酢10、塩コショウしてつぶす。マヨネーズ40をいれて混ぜ、ざっくり3つに分ける。↑から魚肉ソーセージとトマト=赤、きゅうりとアボカド=緑をとってみじん切りにして混ぜ、重ねる。
吸い物
水500をわかして長芋100をすりおろす。はますいの素3袋、冷凍していたほうれん草、↑の人参をいれる。
三色?ムース
牛乳150、マシュマロ60をレンチン1分、とけてなかったのでさらに1分したけどよかったのか…?ざっくり3つに分ける。抹茶オレ半分、冷凍いちご2つを砂糖少々かけてレンチンしたものを混ぜ、重ねる。やわらかすぎて型から出すとへなへなに…