ぶり大根
ぶりのあらに塩をかけてしばらくおき、湯通し、血を洗い流す。水200、酒100、醤油大3、砂糖みりん大2、大根、ぶりのあらをいれて火にかけ、沸騰したらあくをとり、アルミホイルをかぶせて強火で煮汁がなくなるまで。
大根かたいままだったので、水いれたけどまだだめ、次は軽くレンチンしてからにするか。
こんにゃく漬け
こんにゃく湯通し、飾り切りスライス、めんつゆ+鰹節、ポン酢+大葉につける
味噌汁
玉ねぎ、白菜
きゅうりワカメの酢の物
きゅうりスライスして塩揉み洗って絞る、ワカメ3戻してしぼる、酢、砂糖、醤油、みりん、白だし