ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ラザニア、ポテサラ、切干、パプリカピクルス、味噌汁

◎ラザニア◎ラザニアシート3枚5分茹でてラップにのせておく。フライパンにひき肉150を入れ、塩小1/4、酒大1、にんにくチューブで焼き付けるようき炒める。 ひき肉に火が通ったら玉ねぎみじん切り220、人参みじん切り100を加えて炒める。透き通ってしんなりしてきたら、ケチャップ50を加え、全体に水分が飛んでねっとりしてくるまで炒め合わせる。 ねっとりとしてきたらトマト缶を加え、パセリ一本みじん切り、オタフクソース20、ウスターソース10、醤油5、粉チーズ10をいれては煮詰める。有塩バター20をとかして、火を消し、小麦粉20、スキムミルク20をいれてねり、火をつけて弱火で水240を少しずつ少しずつ混ぜていく。耐熱容器にミートソース150とラザニアシートをいれ、ホワイトソースの1/3を塗り、あと2回同様に繰り返す。チーズ40をのせてトースターで180℃20分焼く。ミートソース少し余って冷凍。

他は全部残り物。