ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ラザニア、ポテサラ、スープ

ラザニアアメリカ風?
ミートソース人参玉ねぎ500、冷凍えのきとパセリ残り物なので50くらい?を炒める。豚ミンチ200、バジルオレガノ小1、トマトソース220、ケチャップ40、ウスターソース17をいれる。半分は冷凍。カンノーリのリコッタチーズ120に、カンノーリの残りの卵(1個−卵黄10)、粉チーズ30を混ぜる。茹でたラザニアシート、ミートソース、リコッタチーズソース、ゆで卵2個スライスとウインナー4本を交互に重ね、ホイルをかぶせてオーブン190℃30分、ホイル外して10分。ラザニアシートがはみ出てバリバリ、ゆで卵やウインナーもかたくて不評。

ポテサラ
じゃがいも200、玉ねぎ1/2スライス、砂糖とひたひたの水でレンチン、塩コショウ、酢大1/2をいれてつぶし、マヨネーズ大2、塩もみ洗って絞ったきゅうりスライスを入れて混ぜる。
水切りが悪いのか、いつもより酢と塩こしょうとマヨネーズが少ないのかいまいち。

スープ
キャベツ、玉ねぎスライス炒め