ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ロールパン生地でいろいろ

パン粉15を3〜5分乾煎り

油をひき、玉ねぎ50みじん切りとにんにくチューブを入れて火にかける。玉ねぎがしんなり透き通ってきたらフライパンの片側に寄せ、ひき肉50を加えて炒める。 肉の色が変わったらにんじん100すりおろしも加えてザッと炒め合わせ、水200を加える。煮立ってきたら弱火にして10分煮込む。 水分がとび、ペーストのようになったら、いったん火を止めてカレールー50とガラムマサラ小1を加えて溶かす。 ふたたび点火し、ときどき底から混ぜ合わせながら弱火で5分くらい煮詰めてつやが出てきたら冷ます。

ロールパン生地の粉400をこね20分、発酵40分。

40×20に分割。

ウインナーパンは、生地40につきウインナー長さ✕15センチにのばして5本ずつ左右切り目、交互にクロス、裏側で閉じる。を4つ。二次発酵後に卵液+パン粉+バター、200℃12分。

カレーパンは、生地40につき具を34で包み、二次発酵後に卵液+パン粉+バター、200℃10分。

バターシュガーパンは、二次発酵後に十字に切り目、ワッフルシュガー+バター200℃10分。

ロールパンは雫型にして10分、巻いて成型。卵液塗って200℃13分。