レバー赤味噌
レバーを牛乳につけておく。流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。
鍋にレバー250、生姜スライス、水300→大根人参いちょう切り270をいれるから200に、醤油赤味噌大1、砂糖みりん大2を入れて強火、沸騰したら中火にして蓋をし忘れてそのまま15分、蓋をはずして赤味噌大1いれてさらに煮詰める。
レバーペースト
バター10とにんにくチューブを熱して玉ねぎスライス100レンチンを炒め、水分がとんだら牛乳につけて洗った鶏レバー200を入れて炒め合わせる。酒50、マギーブイヨン一個を加え、弱火で10分ほど、汁けがなくなるまで煮詰め、バター10、レモン汁7、黒蜜たらっとを加え、滑らかになるまでブレンダーにかける。
パプリカピクルス
パプリカ千切り、カンタン酢100、ローリエ
なす塩揉み
なす一本スライス、塩小1をもみこんでしばらくおいて、あらってしぼる。白だし小1、大葉をいれる。
味噌汁
玉ねぎ、大根、人参