レバー赤味噌
レバーを牛乳につけておく。流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。
鍋にレバー160、生姜スライス、水300→玉ねぎスライス200をいれるから200に、醤油赤味噌大1、砂糖みりん大2を入れて強火、沸騰したら中火にして蓋をして15分、蓋をはずし赤味噌大1いれてさらに煮詰めるが、濃そうなので適当に水100くらい?追加して煮詰める。
レバニラ炒め
レバー160をスライスして牛乳につけておき、洗って軽く水気をきったら酒醤油小1とにんにく生姜チューブをいれてつけ、片栗粉20をまぶしてごま油で揚げ焼きにする。一度取り出してにら一袋を炒め、レバーを戻してから、鶏ガラ小1、醤油みりん大2、オイスターソース砂糖大1をいれてからめる。
ひじきツナ炒め
ひじき15水に戻して湯通し、人参100千切り湯通し、ツナ缶半分油ごと炒め、冷凍むき枝豆、醤油大2くらい、酒砂糖みりん大1くらいを炒める。
味噌汁
白菜、玉ねぎ