レバー赤味噌
レバーを流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。
鍋にレバー220、生姜焼きするつもりだった生姜千切り40、水300→玉ねぎスライス300くらいをいれるから200に、醤油赤味噌大1、砂糖みりん大2を入れて強火、沸騰したら中火にして蓋をし15~30分くらい、蓋をはずして赤味噌大1いれて煮詰めようとするが玉ねぎの水分で無理そう。1日目はいいが、2日目は水分がでてかなりいまいち。
ぬた
白ネギ大1本150斜め切りレンチン、味噌酢砂糖大2と混ぜる
吸い物
白菜千切り、大根人参千切り