ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

レバー赤味噌、肉じゃが、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20201022083304j:plain
肉じゃが
牛肉スライス100→60、玉ねぎスライス50→70、人参乱切り50、じゃがいも200→130、酒醤油20、砂糖13、みりん15、鰹だしをレンチン8分
肉が旨味が残ってると絶賛された。レンチン素晴らしい。

味噌汁
大根、白菜、ネギ

f:id:yukiwakayuki:20201022083326j:plain
レバー赤味噌
レバーを牛乳につけておく。流水にさらしながら、血の部分を洗い流して適当にきる。鍋に湯を沸かしてレバーを入れ、30秒位ゆでてザルにあける。
鍋にレバー、生姜スライス、水300、醤油赤味噌大1、砂糖みりん大2を入れて強火、沸騰したら中火にして蓋をして15分、蓋をはずして5分、赤味噌大1いれてさらに3分煮詰める。写真は煮詰める前。