しゃぶサラダ
水、酒小2くらい、にんにく生姜チューブをわかし、豚しゃぶスライスをしゃぶしゃぶして取り出す。キャベツ千切り200レンチンの上にのせ、トマト1個と大葉をかざる。ポン酢、ごまだれ、焼肉のたれでたべる。
味噌汁
大根千切り
なすのチーズ焼き
丸ナスのまわりと中を格子状にきり目をいれ、油をひいたフライパンで皮目を焼き付け、裏返して蓋をして弱火で10分以上、柔らかくなるまで焼く。ベーコン、チーズをかけてトースターで焼く。
最初の焼きがたりなかったかな~皮がかたかった。塩コショウの下味も必要だったかな。
なすオクラの煮浸し
同様に焼いたなすと同じくオクラを、めんつゆに漬ける。みょうがスライスも。
めんつゆ3倍を1:2でいれたけど濃いな~つまみになりそうだけど。1:3じゃうすそう。悩む。