ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

アジ大葉チーズフライ、ゴーヤチャンプルー、ポテトサラダ、煮浸し

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ポテトサラダ
じゃがいも330水と砂糖小1をいれてレンチン、酢10、塩コショウしてつぶす。きゅうり一本スライス塩揉みして洗って絞る。玉ねぎ1/2個スライスレンチン。ハム3枚千切り。マヨネーズ30、粒マスタードスプーン一杯、練乳1回しをいれて混ぜる。

ゴーヤチャンプルー
豚こま100スライス、豆腐150レンチン水切りしたもの、卵1個を炒め、玉ねぎスライスレンチン、ゴーヤめんつゆ漬けの残り、醤油みりん小2、鰹梅ふりかけの残りをいれて炒める。

あじ大葉チーズフライ
アジ三枚おろし6枚(3匹分)に塩コショウ、しばらくおいて水気を拭き取り、小麦粉をふる。アジ半身、大葉1枚、チーズを半分に折り畳んで1枚、大葉1枚、アジ半身で挟む。水とき小麦粉35、黒ごまいりパン粉45をつけて揚げ焼きする。チーズをけちって2枚にしたからか、とろけるチーズにしたからか、味がない。

なすオクラの煮浸し
なす油をまぶしてレンチン2分、フライパンで焼き付け、オクラも油をまぶして焼き付け、水50、めんつゆ35につけ、みょうが千切りをそえる。