いわしの梅煮
イワシ五匹の頭とワタを取ったものをぶつぎり、水でしっかり洗い、ざっと湯通し、生姜スライス20、梅干し (種を取り除いて20)、酒みりん砂糖大2、醤油大3、水200とともに炊飯。
なすめんつゆ漬け
なすラップをまいてつまようじでさしてレンチン2分、冷やして細く切り、大葉、みょうがをかけ、めんつゆ、水につける。
味噌汁
玉ねぎスライス
いわしの梅煮
イワシ五匹の頭とワタを取ったものをぶつぎり、水でしっかり洗い、ざっと湯通し、生姜スライス20、梅干し (種を取り除いて20)、酒みりん砂糖大2、醤油大3、水200とともに炊飯。
なすめんつゆ漬け
なすラップをまいてつまようじでさしてレンチン2分、冷やして細く切り、大葉、みょうがをかけ、めんつゆ、水につける。
味噌汁
玉ねぎスライス