ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

トンカツカツ丼、煮浸し、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20220415094724j:plain
トンカツ、カツ丼
三センチくらいありそうな厚い肩ロース3枚500を叩く。塩コショウ、にんにくパウダー、小麦粉をふる。小麦粉50、水80くらいをよく混ぜたもの、パン粉50~をつけて、180℃の油(だと思う。菜箸つけてじゅわじゅわしたら)に両面2分~3分ずつくらい揚げ焼き。10分くらいおいて、もう一度両面1分ずつ揚げ焼き。こどもは1/2枚そのまま。親は水150、酒醤油みりん砂糖大3、玉ねぎ1/2スライスをわかして玉ねぎがしんなりしたら、1枚と1/2枚を切っていれ、卵四個をとかしいれ蓋をして1分くらいでカツ丼に。キャベツ千切りレンチン、トマト、1分湯通しブロッコリーを添える。カツ丼はガーリックパウダーいらんな。

味噌汁
白菜千切り

煮浸し
なす油をまぶしてレンチン、オクラをまぶして焼き付ける。めんつゆ、水60、みょうが2本輪切り、大葉千切りとつける。