豚ロースブロック450に塩9(2%)がたぶんすくなかったのよね、ローズマリーをもみこんでキッチンタオルで巻いてラップでつつむ。豚肉全体に塩、好みでにんにくをこすりつける。4日おく。できれば1〜2日おきに紙タオルを取り替えるといいらしい。
たっぷりの湯1700を2000にしたのもいけなかったのか、塩豚をごく弱火で1時間ほどゆでて塩抜きする。肉は取り出してスライス、食べるときに焼く。
なすにびたし
なす2本縦に切って油を15かけてレンチン4分。めんつゆ30、水90、みょうが、大葉をかける
きゅうり
きゅうり2本、みょうが、すし酢、白だし、味が決まらずめんつゆたすが…
スープ
大根ネギ