かぶ1つは皮むいて8等分、オリーブオイルを塗ってトースターで10分。酒みりん味噌大1+砂糖小1+ゆず果汁、ゆず果皮を添えて。
かぶもう一つは皮をむいてスライス、塩パン小1/2くらいをふってしばらくおき、軽く洗いつつしぼる。葉はみじん切り、塩もみ、お湯をかけてしぼる。すし酢、白だしかなり少々。
豚こま250たたいて塩小1/4くらい、片栗粉10くらい、白ネギ20くらいいれて混ぜ、れんこんにくっつけるのと、大葉巻くのも。フライパンで焼き付け(今度は蓋しよう、火が通ってなかった)、酒醤油みりん砂糖大1くらいをからめる。
ひじき10水に戻してざく切り、れんこん1/2節スライス、人参千切り50、酒醤油みりん砂糖水大1をいれてレンチン3分。冷凍枝豆30くらいいれる。
吸い物は玉ねぎ、わかめ