サグカレー
オリーブオイルにクミンシード小1をいれ、パチパチしてきたら、玉ねぎ一個みじん切りを炒める。生姜みじん切り、ターメリックフェンネル小1、ガラムマサラカレー粉小1/3くるい、コリアンダー小2、カルダモンけずってたっぷりをいれてなじむまで炒める。トマト缶400と水200ミキサーにかけたものをいれ、小松菜二袋とかぶの葉っぱの残りを茹でてミキサーかけたものをいれて煮込む。牛乳50の代わりに牛乳クリーム30をいれ、味見してウスターソース15、塩小1/3くらいをいれて煮込む。水分が多く小麦粉をふる。塩気が足りない?前回のがうまかったな。
ナン
リスドオル200と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれてざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4を入れてよく混ぜる。あわせて菜ばしでざっと混ぜたら、オリーブオイル12を加えてそのままボールの中で手で捏ね、ざっとまとめる。35℃で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、目口手がおばけになるようにハサミで切り目をいれ、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。
きゅうり
きゅうり2本たたいて、すし酢、塩昆布